万葉の郷 手打ちそば実演

こんにちは。生活相談員の関です。

11月半ばを過ぎ少しずつ寒くなってきましたね。

我が家にもとうとうストーブが登場しました。我が家は昔ながらの石油ストーブ

を使用していて、真冬になるとストーブの上で干し芋やミカンを焼いて食べたり

しています。

干し芋を焼いて、熱々の状態でバニラアイスを載せて食べるのが好きです。

茨城県民ならではの食べ方だそうです。皆さんも試してみてください。

 

さて、万葉の郷では11/9に手打ちそばの実演がありました。

実際に粉から煉る所から始まり、のばして切る所まで行いました。

IMG_0586

IMG_0537

 

 

 

IMG_0610IMG_0619

 

 

 

 

 

IMG_0548

 

 

 

 

 

 

職員もそば切りに参加しました。貴重な体験です!

IMG_0629

 

 

 

 

 

 

実演後、昼食で入居者様も職員も美味しいおそばをいただきました。