【デイサービスセンターきらら】すいとん・おはぎクッキング✨
社会福祉法人 敬愛会
すいとんとおはぎを作りました😁
こんにちは!デイサービスきららです😆
今回は9/1(日)に行ったクッキングの様子をお届け致します❣
午前中はお昼ご飯のすいとんクッキング!
今回の具材は大根・人参・じゃがいも・ネギです。固い根菜も、長年主婦をやっていた奥様方にはお手の物。皆様キレイに切ってくださいました✨
ちなみに、私はすいとんにじゃがいものイメージはなかったなかったのですが、栃木県では『ばっとう汁』という名前でメジャーな具材だそうです。詳しく知っている方がいらっしゃいましたら是非教えてください😳
じゃがもの皮むきもピーラーではなく包丁で!
今回のすいとんはスプーンを使って落としました。家庭によってはお玉だったり、菜箸を使ったり、手でちぎったりと様々なやり方があるようです。「うちではこうやってやるよ!」と話が弾みました🌟
完成~~~~~💕
とってもおいしくできました😍
午後はおやつのおはぎクッキングです。
厨房さんに炊いてもらったお米を協力して半殺しにしました。
お米を丸めて、あんこときなこをそれぞれまぶしたら完成!
皆さんぺろりと召し上がりました。甘いものは別腹ですね💕