敬愛会ブログ

川口みやびの郷

☆川口みやびの郷☆ 本日の昼食(≧▽≦)

社会福祉法人 敬愛会

こんにちわ♪川口みやびの郷です♪

 

陽射しがあたたかい♬

   午後からは少し風が出てきました…。

 

一日一日

   春がそこまで来ています(*^^*)

 

本日の昼食は

 2月 お誕生日メニュー~♬

    という事でお赤飯でした(#^.^#)

 

 

私もお赤飯は大好きですが、

皆様もお赤飯と聞くと、

多くの方が喜ばれていました!!

 

皆様の楽しみにされているお食事を

介護士さんが準備しています♬

 

 

 

「今日はお赤飯!!

      おめでたいですね♬」

とても明るく楽しい雰囲気

           ♪(≧▽≦)♪

 

本日はお赤飯も喜ばれていましたが、

何となく、茶碗蒸しを最初に

手に取る方が多かったように思います♬

 

?「あら、これは何かしら??

  茶碗蒸し!!美味しそうね(#^.^#)」

 

?「茶碗蒸し珍しいわねぇ♬

  最初に食べましょう(≧▽≦)」

 

?「どれどれ~♬

  美味しいよ(#^.^#)」

 

?「お誕生日はめでたいね!!」

 

?「あ赤飯!!

   美味しいよ(*^^)v」

 

 

<お赤飯を食べる理由を

     調べてみました♬>

 

 

小豆を使用している赤飯が健康に良いことは現代でも認識されうることですが、なぜおめでたい日やお祝い事に赤飯が欠かせないもの

となっているのでしょうか?

その理由は、小豆の赤い色いあります。

古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、

災いを避ける力があるとされてきました。

そのような経緯から、

お祝いの席などで振舞われるようになったそうです。

 

赤飯に関わる主な行事としては、

出産祝いや初節句、お食い初め、七五三などの

子供の成長を祝う行事が多いですよね。

その他にも、

還暦祝いや古希祝い、喜寿祝いなどの際にも、

欠かせないお料理だとされています。

 

 

 

アーカイブ

TOP