そば打ち体験
社会福祉法人 敬愛会
皆さんこんにちは!
今日はそば打ちの実演を見学しました。
そば粉に少しずつ水を加えていく【水まわし】の水加減は、職人さんの手の感覚だそうで、職人さんによって違いがあるそうです。
色々な話をしてもらい気が付くと既にそばを打つ工程へ。
ここからはご入居者様も一緒に作業を行いました。
切る工程は職員も参加しましたが、一定の太さに切るのは難しい!
午前中に打ったお蕎麦を昼食にみんなで美味しくいただきました(*^^*)
社会福祉法人 敬愛会
皆さんこんにちは!
今日はそば打ちの実演を見学しました。
そば粉に少しずつ水を加えていく【水まわし】の水加減は、職人さんの手の感覚だそうで、職人さんによって違いがあるそうです。
色々な話をしてもらい気が付くと既にそばを打つ工程へ。
ここからはご入居者様も一緒に作業を行いました。
切る工程は職員も参加しましたが、一定の太さに切るのは難しい!
午前中に打ったお蕎麦を昼食にみんなで美味しくいただきました(*^^*)