万葉の郷 手打ちそば実演
社会福祉法人 敬愛会
こんにちは。生活相談員の関です。
11月半ばを過ぎ少しずつ寒くなってきましたね。
我が家にもとうとうストーブが登場しました。我が家は昔ながらの石油ストーブ
を使用していて、真冬になるとストーブの上で干し芋やミカンを焼いて食べたり
しています。
干し芋を焼いて、熱々の状態でバニラアイスを載せて食べるのが好きです。
茨城県民ならではの食べ方だそうです。皆さんも試してみてください。
さて、万葉の郷では11/9に手打ちそばの実演がありました。
実際に粉から煉る所から始まり、のばして切る所まで行いました。
職員もそば切りに参加しました。貴重な体験です!
実演後、昼食で入居者様も職員も美味しいおそばをいただきました。