🐟お魚解体ショー🍣【デイサービスきらら】
社会福祉法人 敬愛会
職人さんをお招きした解体ショーを行いました!
こんにちは。デイサービスきららです✨
2月2日は職人さんをお招きして、目の前で魚の解体ショーを披露していただきました。
本日用意していただいた魚は かんぱち8㎏ 🐟
この大きさだと、50人前にもなるそうです。つやつやですね~!!!
かんぱちは秋から冬にかけて1番脂がのっているそうです。今が一番おいしいとのことで、皆さんの期待も高まります✨
職人さんの真剣なまなざしがかっこいいです💕
豆知識を教えていただきながら、着々と解体は進んでいきます。
油が多いと美味しいですが、多すぎると醤油をはじいてしまいかえって味を損ねてしまう為、食べやすくするために身に切り込みを入れるそうです。
なるほど~!✨
皆様真剣なまなざしで聞いております。
ここで、教えていただいた豆知識を皆様に披露したいと思います!
①お刺身に添えられているつまと大葉は、まだ冷蔵庫がなかった時代に鮮度の落ちた魚の臭みを消すために使われていたものの名残だそうです。
②魚の赤いところは空気に触れた瞬間から酸化が始まり、どんどん赤黒くなるため、スーパーなどでお刺身を買うときは、なるべくピンク色に近いものを選ぶと新鮮でおいしいそうです。スーパーのお寿司コーナーから少し離れたところで見るとわかりやすいとかなんとか…🫢
③刺身用の包丁は柳包丁と言って、刀鍛冶の職人さんが打ったものだそうで、職人さんが実際に使っているものは20万円もするようです🫢
さてさて綺麗に捌かれたかんぱちは、綺麗に盛り付けられていきます。
すごく豪華です✨ やはり鮮度が違いますね!!
半分はお刺身、半分は握り寿司にしていただきます🍣
ボリューム満点!みなさんぺろりと召し上がりました🥰
普段あまりお話しされないご利用者様もとても喜んでくださいました💕
お寿司を食べると元気になりますね😆
午後はお魚ビンゴ大会です。
まずはリストの中から好きなお寿司のネタを選んでビンゴの表を作ります。
書き終わったら、ビンゴ大会の始まりです。
くじを引いて読み上げられたネタが自分の表に書いてあるかどうかチェック!
「まぐろ来い!」「さわら引いて~!」など盛り上がりました❗
早くビンゴ出来た方にはちょっとしたお土産もありました🤗
美味しくて楽しい1日になりましたね✨