SDGs サスティナブルフードイベント 7月
社会福祉法人 敬愛会
7/26に敬愛会として初の試みとなる、サスティナブルフードを活用した食事提供にLEOCと共同で取り組んでいくことに致しました。
今回は、大豆ミートを使用した「まるで、ビーフカレー!!」というカレーを提供させていただきました。(`・ω・´)ゞ
そもそも、「サスティナブルフード」とは、言葉の通り、持続可能な食品という意味です。
自然環境や社会に、できる限り負荷を与えずに作られる食べ物を言います。例えば、有機栽培で作られた野菜や果物、魚では、決められたルールのもと漁獲されたもの(MSC認証)などがそうです。
また、商品ロスを減らした製造ライン、規格外の農産物を使った加工品、野菜の皮などこれまで廃棄されてきたものを活用した加工品などもそうです。
このような食べ物を生産、選択することで、自然環境や社会に持続可能な循環を生み出すこができ、下記の項目に貢献していくことに繋がっていきます。
1、フードロス(食品ロス)
2、飢餓と食糧不足
3、動物食による環境破壊
4、経済の不平等
5、河川や海洋汚染
今回のような取り組みを重ねていくことで、社会福祉法人として地域だけではなく地球規模での貢献に繋がる取り組みになっていきますので、ご理解の程よろしくお願い致します。