地域を知る(2)
社会福祉法人 敬愛会
こんにちは。ケアステーションすてっぷです。
前回の続編です。野菊饅頭の開発をされたご利用者様のご家族様から、
同じく “童謡のふる里 おおとね”にあるお蕎麦屋さん、とても美味しいですよ!とのご紹介。
先日お昼時に訪問すると、評判通りのためか待合では行列ができるほど。
20分程待って、天そばを注文、麺に腰のある手打ち蕎麦に舌鼓をうった次第でした。
別メニューには “黒米うどん” との表示。 「???」
店員さんにお聞きすると「こちらも大利根での名産 黒米を使ったうどんです。美味しいですよ!とのこと。
こちらはまたの機会に と思う 食いしん坊万歳でした。
今後も住み慣れた自宅、地域で、いつまでも安心して自分らしく暮せるよう支援を行って参ります。
<参考>
埼玉の米処、大利根地区で古くから作られている黒米。古くから薬膳料理等に使われていた黒米はポリフェノールの一種アントシアニンを含む健康食品。白米と一緒に炊いても、もち米と合わせておこわとしても美味しくいただけます。